“不忘初心、牢记使命”主题教育专题

总务处党支部集体学习《习总书记关于生态文明建设和绿色发展的重要论述》

发表时间: 2019-10-23      阅览次数:

1022日上午,总务处党支部召开支部会议,学习《习总书记关于生态文明建设和绿色发展的重要论述》,支部全体成员参加会议,会议由党支部宣传委员主持。

111.png

习近平同志关于生态文明建设的重要论述,深刻阐明了推进生态文明建设的重要意义、指导思想、发展目标、实现路径,体现了马克思主义唯物辩证法和生态观的思想精髓,表明我们党加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心,贯穿着心系民生、为民谋福祉的真挚情感,为我们准确把握和科学推进生态文明建设提供了强大的理论指引和思想武器。

会上,党员伍宏芳以“绿水青山就是金山银山”为主题进行分享。“绿山青山就是金山银山”的提出具有深刻意义,它阐述了经济发展与环境保护的“舟水关系”,环境如水,发展似舟;水能载舟,亦能覆舟。

接下来,党员周振兴向大家讲述了杨善洲的故事。作为“绿水青山就是金山银山”的践行者,杨善洲同志是全体党员干部的学习楷模。他六十年坚守共产党人的精神家园,一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,艰苦创业、廉洁奉公,鞠躬尽瘁、死而后已。

随后,支部全体成员就本次学习进行了集体交流,大家一致认为,习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要论述,继承发展了马克思主义生态观,深刻揭示了人与自然、经济发展与环境保护之间的辩证关系和内在规律,具有强大的理论价值和实践意义。

最后,总务处党支部书记刘雄军对本次会议作总结发言。他强调,生态文明建设事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。总务处作为保障部门,更应该坚定绿水青山就是金山银山的发展理念,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学提供稳定、安全、高效、高质量的后勤服务保障。