“不忘初心、牢记使命”主题教育专题

期刊编辑部党支部与生态学科师生党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育联学联建活动

发表时间: 2019-10-24      阅览次数:

20191023日下午,期刊编辑部党支部与生态学科教师党支部、研究生党支部开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育联学联建活动,本次联学联建主题为:期刊的初心和使命——服务学科、服务师生。校长安黎哲以生态学科教师党支部普通党员身份参加活动并作指导讲话,林学院指导督导组罗菊春先生参加了本次活动。

222.jpg

安黎哲指出,生态学科是学校重要的基础学科,期刊是学校重要的学术平台,两者都在学校发展全局中占据着重要的地位,开展本次联学联建活动具有重要的意义。期刊编辑部党支部与生态学科教师党支部、研究生党支部3个支部开展联学联建活动形式新颖,是深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效的有效途径,希望本次联学联建能够碰撞出思想火花,进一步落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,为培养一流学生、建设一流学科、创办一流期刊提供坚强的思想保障。

安黎哲强调,习近平总书记于918日提出了黄河流域生态保护和高质量发展这一新的重大国家战略,学校抢注机遇,于1018日迅速成立了黄河流域生态保护和高质量发展研究院,当前的重要使命是规划与推进研究院各项工作,希望全校各部门、各学科积极跟进、主动作为,为学校服务国家战略提供坚强支撑和保障。他指出,学校期刊工作近年来成绩显著,《森林生态系统(英文)》《鸟类学研究(英文)》2本英文期刊进入SCI数据库,取得了广泛的社会影响力,下一步,希望期刊编辑部尽快做好规划方案,以世界眼光办刊,早日把相关刊物办成世界一流科技期刊。

期刊编辑部党支部书记以“学术期刊的初心和使命:发表传播优秀学术成果,服务科技创新、学科建设与人才培养”为题作了汇报,生态学科教师党支部书记就支部联建与学科与期刊互相促进、科研评价政策、找差距、抓落实发表了看法,生态学科带头人教师及学生党员分别就期刊支持学科建设与人才培养等提出了若干建议。林学院指导督导组罗菊春先生对黄河流域生态保护、期刊和学科为学校“双一流”建设助力进行了评述。

本次联学联建活动取得了以下初步成效:一是期刊编辑部将尽快研究编制我校创建世界一流科技期刊的规划方案;二是《北京林业大学学报》将整合我校相关学科学术资源,筹备出版“黄河流域治理保护”专刊,进一步扩大和提升我校在黄河流域生态保护方面的影响力;三是期刊编辑部将定期对全校研究生进行论文写作与出版的相关指导,更好地为服务于学校人才培养中心工作。

主题教育联学活动前,安黎哲校长专程走访了期刊编辑部办公室,了解办刊情况,并向编辑人员表示问候。