北林主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
机关党委关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案
时间: 2015-06-10 12:00:00 浏览次数:

 北林机党发[2015]05

各党支部:

根据《中共北京林业大学委员会关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,为扎实推进机关“三严三实”专题教育,结合机关实际情况,制定如下实施方案:

一、组织领导

根据学校党委要求,成立机关专项工作领导小组,成员如下:

  长:郑晓清

副组长:张    张春雷

  员:张    邹国辉      李铁铮   

石彦君  雷韶华

领导小组下设办公室,负责专题教育各项具体事宜。

办公室成员:张   林雁双

二、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕“四个全面”的战略布局和“办好人民满意教育”的重大使命,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的具体要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育引导机关处级以上领导干部加强党性修养,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

同时,将“三严三实”教育与深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果相结合,坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,推动领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

三、工作原则

“三严三实”专题教育不是一次活动,而是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,不分批次、不划阶段、不设环节,将专题教育切实融入领导干部经常性学习教育。要借鉴群众路线教育实践活动成功经验做法,结合自身重点工作任务,认真谋划,把抓好专题教育作为改进和推动工作的有利契机。领导干部要以上率下,树标杆、作表率,层层传导压力、层层示范带动;领导干部要从严从实,立足本职,从思想、工作、做人做事上严起来、实起来。

四、工作步骤

20155月开始到20161月结束,在机关处级以上领导干部中开展学习研讨、专题党课、专题民主生活会和组织生活会。具体安排如下:

(一)学习教育部及北京市领导同志党课报告(5月上旬)

组织领导干部认真学习教育部及北京市委领导同志专题党课报告,深入学习领会“三严三实”重大意义、深刻内涵和总体要求。

(二)听校党委书记讲党课(5月下旬)

要求机关领导干部听校党委书记吴斌同志作的关于“学习践行‘三严三实’,努力办让人民满意大学”的专题党课。

(三)机关党委书记讲党课(6月上旬)

根据学校关于“三严三实”专题教育的部署和要求,机关党委书记结合机关工作实际,在机关党支部干部范围内讲一次“三严三实”专题党课。

(四) 开展专题学习研讨(6-11月)

重点抓好调查研究、理论学习、专题研讨三项工作。

1.深入开展调查研究

机关处级以上领导干部要注重自我检查、自我剖析,广泛听取师生意见,摸清自身存在的“不严不实”问题,形成问题清单,为召开民主生活会和解决问题打好基础。机关党委将组织召开一次座谈会,认真听取各方面代表的意见。

2.集中学习与个人自学

机关处级以上领导干部要加强自学,各党支部要开展“三严三实”专题学习。学习重点包括:习近平总书记系列重要讲话精神,党章和党的纪律规定。要注重读原著、学原文、悟原理,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等。要认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件,以及高校查处违纪违法案件中汲取教训。

3.专题研讨

机关党委将分组开展集中研讨,重点分3个专题,分别围绕“总开关”、“明白人”和“忠诚、干净、担当”三个主题,每个专题学习研讨时间不少于两个月。(分组情况详见附件)

1)专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”(5-6月)

重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园;如何进一步解放思想,牢记大学使命,树立赶超意识、创新意识、卓越意识,凝聚全校师生智慧和力量,加快推进学校科学发展。处级以上领导干部要查一查自己是不是光明磊落、襟怀坦荡,忠诚党的教育事业,倾心努力办好人民满意教育,有没有只当党员干部,不尽义务和责任,宗旨意识淡薄的问题;有没有人浮于事、松垮散漫的习气,是否形成紧张高效地工作节奏。

2)专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(7-9月)

重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益”(即“五个必须”)的要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。处级以上领导干部要查一查自己是否存在利用职务影响在学校管理、招生考试、经费使用、项目评审、后勤服务等方面攫取非法利益、违纪违法的问题。

3)专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(10-11月)

重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按《大学章程》、按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持党委领导下的校长负责制,如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行; 如何紧密联系学校办学实际,把解决思想问题和解决实际问题相结合,深化治理体系改革,不断提升校院两级领导班子办学治校能力,在推动学校事业发展中做出让师生满意、经得起实践和历史检验的实绩。处级以上领导干部要查一查自己是不是敢于担当负责,真抓实干推进工作,积极破解难题,有没有在位不为、在位慢为、在位乱为,华而不实、急功近利的问题。

(五) 召开“三严三实”专题民主生活会和专题组织生活会

1.进行党性分析

12月底前,每名处级以上党员领导干部要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长经历,联系教育实践活动和上年度民主生活会个人整改情况、征求意见和谈心情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,撰写党性分析材料。

2.开好专题民主生活会

20161月底前,围绕践行“三严三实”要求,按照教育实践活动专题民主生活会的标准和要求,机关副处级以上领导干部按分组召开一次高质量的“三严三实”专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评。各组民主生活会结束后10日内,向机关党委上报专题民主生活会情况报告。

3.召开专题组织生活会

各党支部要以践行“三严三实”为主题召开专题组织生活会,处级以上党员领导干部,要认真参加所在党支部的组织生活会,认真开展批评和自我批评,提出改进问题的措施和办法。

(六)强化整改落实、立规执纪

重点抓好列出问题清单、解决突出问题、制度建设三项工作。

1.列出问题清单

坚持主要领导干部带头,每位领导干部都要列出问题清单,形成整改任务和计划。要做到“三明确一承诺”,即明确整改目标、明确整改的突出问题、明确整改措施,要对整改时间作出承诺,接受群众监督。

2.解决突出问题

坚持边学边查边改,坚持从自我做起,从现在改起,不等待观望,不敷衍塞责,认真解决“不严不实”的突出问题。要切实将解决问题与提升干部能力素质相结合,与推动学校事业发展和落实当前重点工作任务相结合,将整改成果体现在推动学校综合改革、优化学校学科布局、改善民生等重要工作的落实中。

3.加强制度建设

各单位要认真梳理各项制度中与“三严三实”要求不相适应的内容,完善已有制度、制定新制度、废止不适用制度,明确党内政治规矩,强化刚性执行,探索建立加强各级领导干部经常性教育的有效形式和促进党员干部践行“三严三实”的长效机制,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织

机关党委要把抓好专题教育作为机关党建工作的重要任务,制订具有机关特色的专题教育计划,并负责组织实施。

非中共党员的处级干部全程参与专题教育,包括查摆问题、制定整改措施、承担整改任务、列席民主生活会等工作。

(二)加强宣传,营造氛围

及时向学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室宣传组报送机关开展专题教育的进展成效,以便及时宣传报导机关开展专题教育的工作动态。

(三)统筹兼顾,抓好结合

机关各位单位和全体副处级以上领导干部要把开展“三严三实”专题教育与落实年度工作任务、解决师生关切问题、党员干部尽职履责结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,确保机关“三严三实”专题教育取得实效。

 


附件:

机关“三严三实”专题教育分组情况

 

第一组:宣传部(新闻办)、统战部、保卫部、机关党委、校友会  10

  长:李铁铮

  员:廖爱军  黄中莉  姜金璞  王爱民  李耀鹏  郑晓清      张春雷   

第二组:人事处、发展规划处、研究生院、计划财务处  13

  长:张 

  员:崔惠淑  刘尚新  刘宏文  孙玉军  张志强  黄月艳  何艺玲  王国柱  王兰珍      张海燕  邓建华

第三组:党政办、纪委、监察处、审计处  11

  长:杨宏伟

  员:张    张月桂  丁立建      李延安  李成茂周伯玲  周仁水  雷韶华  刘金霞

第四组:招生就业处、研工部、学生处、校团委  10

  长:董金宝

  员:穆    谭艳茜  孙信丽      王士永  倪潇潇      温跃戈  辛永全

第五组:国际交流与合作处、科技处、实验室与设备管理处、期刊编辑部、花卉工程中心、能源中心、育种实验室  17

  长:刘俊昌

  员:王    王立平  吴丽娟      李红勋  田振坤  万国良      范朝阳  赵秀海  张铁明  李文军  程堂仁  马履一  贾黎明   

第六组:教务处、博物馆、信息中心、苗圃、高教研究室14

  长:于志明

  员:张    孟祥刚  谢京平      张志翔    勇黄国华  黄儒乐  郝建华  刘宏斌          高淑芳

第七组:基建与房产处、总务处、资产经营总公司  综合服务公司  服务公司 13

  长:李亚军

  员:陈彦东      刘雄军  陈桂成  崔建国    庆樊新武      赵相华  李春启  赵桂梅   

第八组:校工会、组织部(党校)、校医院、居委会、水保学会  12

  长:石彦君

  员:田海平  邹国辉  刘广超  盛前丽              张洪娜  刘西瑞

版权所有 © 北京林业大学机关党委
地址:北京市海淀区清华东路35号  邮编:100083