北林主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
机关党委2013年工作计划
时间: 2013-03-20 12:00:00 浏览次数:

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是学校的学科建设年。今年机关党委工作的总要求是:以党的十八大精神为指导,紧紧围绕学校强化学科建设这一主题,深入学习贯彻党的十八大精神,认真筹备机关党委换届工作,强化机关党员、干部教育管理,扎实推进机关党建工作开拓创新。根据学校党委和有关职能部门的部署和安排,结合机关工作实际,经机关党委会讨论研究,确定机关党委今年的重点工作如下:

一、深入学习贯彻党的十八大精神,提高党员干部思想理论水平

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。认真学习贯彻十八大精神,是全党的一项重要政治任务。机关党委将根据《关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》(机党发[2012]10号)的部署和安排,进一步组织开展深入学习贯彻十八大精神活动,通过多种形式深入学习党的十八大精神。在深入学习的基础上,根据党委组织部的统一安排,在机关开展“落实党的十八大精神,推进学校科学发展”和“我的中国梦”主题学习实践活动。通过原原本本读文件,专家辅导、集体研讨等方式,引导党员干部深刻领会党的十八大精神实质,深刻领会中国特色社会主义道路、理论体系和制度的科学内涵,切实增强道路自信、理论自信和制度自信。引导党员干部自觉应用马克思主义的立场、观点、方法解决现实问题,把党的十八大精神落实到更好地做好本职工作上来。

配合党委组织部做好处级干部十八大精神轮训班工作。党委组织部将制定处级干部十八大精神轮训班方案,对全体处级干部进行集中轮训。机关党委将配合做好报名、推荐等方面的工作。

二、认真筹备机关党委换届工作

今年,学校党委决定全面启动二级党组织换届工作。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定和要求,结合机关实际,机关党委要严肃认真地筹备好机关党委换届工作。

在换届工作中,要着重做好机关党委委员候选人“三下三上”的推荐工作,机关党委工作报告的讨论、修改工作,和机关全体党员大会的组织工作。通过换届工作,增强基层党组织凝聚力和战斗力,增强党员的权利、义务意识和选举意识。

三、加强机关党员的学习教育、评优表彰工作

探索党员教育培训新途径新方法,努力做到党员教育全覆盖。继续加强对党支部组织生活的指导,坚持每月一次组织生活。严格党内组织生活,强化组织生活的针对性、时效性,通过形式多样的组织生活加强党员的教育管理,提高组织生活质量。

深入开展纪念建党92周年教育实践活动,增强广大党员干部知党、爱党、兴党意识。要提高机关党员使用教师党员在线学习平台的使用率,确保党员每年在线学习时间不少于12小时。机关党委年底将对党员开展在线学习情况进行检查。

认真做好评选表彰先优秀共产党员和优秀党务工作者工作,使评选表彰的过程成为崇尚先进、学习先进、争当先进的过程,带动机关创先争优活动深入推进。机关党委在做好向学校推选、上报工作的同时,还将开展二级表彰,筹备、召开机关庆“七一”暨评优表彰大会。

四、加强机关作风建设,强化服务意识

一是要认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、“六项禁令”精神,贯彻落实学校《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》和《北京林业大学加强党员干部作风建设的有关意见》的要求,认真学习贯彻学校2013年党风廉政建设工作会议精神,引导机关干部牢固树立为民、务实、清廉的优良作风,强化服务意识,提高办事效率,树立干部良好形象。督促领导干部认真查找在作风方面存在的突出问题,提出改进的措施和办法。

二是要加强服务型基层党组织建设。围绕推动学校内涵发展、建设和谐校园、服务国家和首都经济社会发展,围绕师生的政治追求、发展成长、情感交流、生活帮助等方面,发挥党组织的作用,坚持上级党组织为下级党组织服务、党组织为党员服务、党组织和党员为群众服务,强化服务意识,健全工作机制,创新工作载体,探索构建灵活高效、贴近需求的基层党组织服务体系。

三是配合学校有关能部门做好处级领导干部年度考核、民主生活会、收入申报和个人有关事项报告,党员领导干部联系党外人士等方面的工作,加强对机关干部的管理。

五、做好机关党建基础工作,提升机关党建工作水平

一是鼓励机关各党支部积极创新基层党组织工作,并及时进行总结、提炼。对各党支部创造的好做法和好经验,机关党委将及时进行推广、宣传,用创新成果推动机关党组织建设工作水平提升。

二是开展党支部干部的培训工作。党支部干部是党支部工作的骨干,其水平和能力关系到党支部工作的质量。机关党委将通过二级中心组理论学习、举办党支部书记培训、外出参观考察等形式,进一步提高机关党支部干部的业务水平和工作能力。

三是认真做好党员发展和转正工作,严格执行公示制、票决制,保证党员质量。检查《党支部工作手册》,了解党支部组织生活开展情况。维护和利用好短信、邮箱、网站、QQ群四大信息平台,提高办公自动化水平,加强机关党委与各党支部之间的沟通与交流。继续编发好《简报》,维护好党员信息库,做好半年及全年党内统计报表和党费收缴等工作。

六、加强对机关工会工作的领导和支持

机关党委将继续加强对机关工会工作的领导和指导,支持和帮助机关工会按照《工会章程》独立自主地开展特色活动,丰富机关会员文体生活,增强机关会员团结凝聚,提升机关会员工作水平,在校工会组织开展的各项活动中取得好成绩。

 

 

 

                 机关党委

                 机关工会

                20133


版权所有 © 北京林业大学机关党委
地址:北京市海淀区清华东路35号  邮编:100083