通知公告

机关党委关于开展2020年党支部书记抓党建工作述职评议考核的通知

发表时间: 2021-02-25      阅览次数:

各党支部:

根据《2020年北京林业大学基层党建工作述职评议考核实施方案》(北林党组发〔202036号)要求,现就2020年机关党支部书记抓党建工作述职评议考核工作通知如下。

一、考核范围和方式

机关党支部书记需以第一人称、结合考核内容向机关党委进行述职,并接受民主测评。

其中,截至20201231日任职不满半年的、校外挂职、述职前工作单位变动的党支部书记以党组织名义书面述职其余党支部书记进行现场述职,综合保障部所属党支部书记参加本次考核(现场述职、书面述职人员名单详见附件1)。

二、考核主要内容

1.组织党支部学习贯彻党的路线方针政策和上级党组织决议情况,特别是组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,开展教工思想政治工作等情况。

2.对照《基层党组织建设质量提升行动方案》逐项落实,深化党支部质量建设年各项任务推进落实情况(包括一支部一品牌、五好党支部创建等);针对作风建设督导反馈意见提出的各项整改任务推进落实情况。

3.在疫情防控、脱贫攻坚等工作中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋作用情况。

4.党支部发挥政治把关作用,参与部门重要事项集体决策等情况。

5.支委会建设、发展党员和入党积极分子培养等情况。

6.党支部建设存在的问题及对策。

三、方法步骤

1.做好党支部工作总结

各党支部书记要对照学校党委重要工作部署和党建工作重点任务责任清单,认真开展调研,广泛听取支部党员意见建议,认真梳理分析支部党建工作推进落实情况、上年度问题整改情况、校内政治巡察和作风建设督导等反映的涉及基层党建工作问题,填写2020年度党支部工作开展情况统计表》(见附件2)。

2.撰写个人述职报告

各党支部书记要在学习、调研、总结的基础上,撰写述职报告(格式及要求见附件3),突出本人亲力亲为抓党建工作情况。述职报告要以第一人称写,突出抓了什么工作,如何抓的工作,真正把自己摆进去,切忌写成党支部工作总结;要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题,防止虚、空、飘。

3.召开述职评议考核会

现场述职评议时间初步定于2021312日(周五),具体安排另行通知。评议组由校领导、机关党委委员、特邀党建专家组成。

述职环节:各支部书记要聚焦支部党建工作,紧扣重点内容,讲履职尽责情况、存在的突出问题及下一步打算,做出整改承诺。每人述职时间不超过5分钟,须使用ppt

点评环节:评议组根据工作总结及述职情况进行对应点评。

测评环节:与会人员对党支部书记进行综合测评。

4.考核结果确定及运用

机关党委召开党委会,综合述职评议、平时掌握和调研了解等情况,对党支部书记抓党建工作情况形成综合评价意见,并按照“好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价。综合评价“好”的比例不多于1/3。综合评价意见将向本人反馈,并在一定范围内通报。

考核评价结果作为机关党委评奖评优重要参考。对于综合评价为“好”的,机关党委给予表彰奖励。综合评价为“一般”“差”的,将进行约谈、限期整改,问题严重的要依照有关规定问责。

5.抓实整改落实

各党支部书记要认真梳理分析自我查摆、述职点评、群众评议、考核反馈指出的问题,制定整改落实方案,列出整改清单,逐项抓好整改落实,防止问题“年年述、年年改、年年在”。要在2021年度党建述职评议考核中对整改落实情况进行说明。对述职中发现的共性、难点问题,机关党委将统筹协调,推动研究解决。

四、工作要求

党支部书记抓党建工作述职评议考核工作是增强“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,也是严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。各党支部书记要高度重视党建述职评议考核工作,树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的工作理念,通过述职评议查找自身履职存在的不足、找准工作堵点,在整改措施和工作思路上要有切实可行的办法,认真落实“党建工作第一责任人”职责。

请各党支部书记认真总结支部工作开展情况、撰写个人述职材料,于310日(周三)17:00将述职报告、现场述职ppt、统计表电子版报机关党委。

联系人:张月(62338007)、夏春博(62338069

邮 箱:jgdw@bjfu.edu.cn



     附件:1.2020年机关党支部书记述职评议考核会述职人员名单

           2. 2020年党支部工作开展情况统计表

           3. 述职报告格式及要求


                                                                                                                                                                                                                                                         中共北京林业大学机关委员会

       2021225