通知公告

机关党委关于推进党支部规范化建设的通知

发表时间: 2017-09-29      阅览次数:

各党支部:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党要求落实到每一个党支部,进一步提高党支部规范化建设水平,根据中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、中共北京市委教育工委《关于推进北京高校党支部规范化建设的实施方案》和我校《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施意见》《关于推进基层党支部规范化建设的实施方案》等文件要求,现就推进党支部规范化建设有关事项通知如下

一、总体目标

通过加强党支部规范化、制度化、科学化建设,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党建工作基础更加巩固,党支部政治功能和服务功能更加凸显,党员队伍素质显著提高,党建和思想政治工作明显加强,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加突出。

二、主要建设目标

(一)党支部设置规范化

1.规范党支部和支委会建设。凡有正式党员3人以上的单位都应建立党支部。党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会一般由3人组成,由党员大会选举产生。支部委员会设书记1人,由支部委员会或党员大会选举产生。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期3年。党支部党员人数一般不超过20人。

2.优化基层党支部设置。按照有利于发挥战斗堡垒作用,有利于党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联系群众的原则,合理设置党支部。机关部(处)一般按部门设置党支部。正式党员不足3人的,可以与业务相近的部门或单位联合成立党支部。联合党支部选举产生委员时,应充分考虑其代表性。探索在一些临时性、阶段性的工作或活动中根据需要设立临时党支部。党员人数较多的党支部,按照“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,合理划分党小组。

3.选优配强党支部书记。机关部(处)党支部书记一般应由部门主要负责人兼任,部门主要负责人非党员的,可由本部门副职担任。

4.严格党支部按期换届。已经到届的党支部无特殊原因一律按期换届。任期将满的党支部,一般提前4个月向机关党委书面报送换届请示。支部选出的委员报机关党委备案,选出的书记、副书记报机关党委批准。委员出现空缺要及时补选。

(二)党员教育管理服务规范化

1.严格党的组织生活制度。坚持“三会一课”制度、组织生活会制度和民主评议党员等制度。坚持每季度召开1次支部党员大会(不设党小组的支部应每月(寒暑假除外)召开1次党员大会),每月(寒暑假除外)召开1次支委会和党小组会,每季度上1次党课。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。党员领导干部每人每年为师生党员上党课或做辅导报告不少于1次。坚持每年1次专题组织生活会,开展批评与自我批评。坚持每年开展1次民主评议党员工作。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定、表彰与处理程序,对支部党员进行民主评议。积极做好基本合格和不合格限期整改党员的教育转化工作,稳妥处置不合格党员。

2.坚持和完善党日制度。积极探索和推广“支部主题党日”、“党员固定活动日”等好的经验和做法,每月相对固定一天作为党员活动日,明确活动内容和要求,并形成长效机制坚持实施。

3.坚持党支部集体学习制度。围绕提高党员思想政治素质、增强工作能力和发挥先锋模范作用,紧密结合形势任务的变化以及党员的思想实际,重点加强对中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、法律法规知识、党风党纪党规等方面的学习。党支部每月至少开展1次集中学习活动。学习有计划、有考勤、有记录,不得以单位业务学习代替支部学习教育。党员每年参加培训的时间一般不少于32学时,支部班子成员一般不少于56学时。其中,参加“三会一课”、经组织认定的网络学习时间计入学时。

4.坚持谈心谈话制度。支部书记和支委之间、支委和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。党支部书记、支委每年与所在支部的全体党员谈心不少于1次。注重人文关怀和心理疏导,坚持经常性提醒和批评教育。

5.坚持按时足额缴纳党费制度。每名党员每月主动向所在党支部交纳党费;各党支部每月向上级党组织交纳党费。对于连续3个月不交纳党费的党员,所在党支部要对其进行谈话;连续6个月不交纳党费的党员,按照党章规定给予组织处理。

(三)发展党员工作规范化

1.严格按照新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,注重对思想入党的考察,确保每一名新党员都政治合格、思想合格。严格履行发展党员工作程序,认真做好入党积极分子的培养教育,发展对象的审核与考察,预备党员的接收与转正等各环节工作,严格执行发展计划批复制、“推优入党”制、《入党志愿书》编号管理制、发展资格预审制、发展党员公示制、发展大会公开答辩制、无记名票决制、发展党员谈话制、新党员承诺制、责任追究制等10项制度。规范发展党员各个环节的会议记录、表册填报、材料撰写,严把发展党员“入口关”,坚持成熟一个发展一个。

2.重视在高端人才、优秀青年教师、教学科研骨干、海外留学归国教师中发展党员。对有入党意愿的青年骨干教师做到及时发现、主动接触、重点培养,选派政治素质高、党性观念强、群众基础好、有学术威望、能起到先锋模范作用的“高精尖”党员专家担任他们的培养联系人。党支部书记常态化联系青年教师入党积极分子,定期与他们谈心谈话、沟通交流,邀请他们参加党支部组织生活,提升党组织对他们的吸引力和影响力。在严格标准、程序的同时,优化、改进考察办法,及时把符合党员条件的优秀青年教师吸收入党。

(四)党支部发挥作用规范化

1.健全党支部作用发挥保障机制。建立和完善党支部书记在本单位改革发展、职务职称晋升、岗位聘任与考核、人才引进、评奖评优等重要工作中的参与权与决策权,把好政治关、师德关;建立党支部书记师德师风责任制,在教职工的师德师风评定中实行支部书记一票否决制。

2.充分发挥党支部战斗堡垒作用。党支部要紧密围绕立德树人、教书育人中心任务,把握好教学、科研、管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,发挥政治核心和战斗堡垒作用。扎实细致地做好师生的宣传、动员、组织等思想政治工作,维护本单位和谐稳定。引导党员发挥先锋模范作用,在重要任务中对党员提出具体要求。引导党员积极践行党的宗旨,做好联系服务群众工作。建立党支部联系群众制度,经常听取党员和师生的意见建议,及时了解、分析并反映师生的思想状态,主动关心和帮助解决师生思想问题和实际困难,为青年教师和大学生的健康成长创造条件。

(五)工作台账管理规范化

1.规范党员信息台账。认真规范地记录支部党员个人基本情况及参加教育培训、奖惩、受助、廉洁自律等方面的情况;记录入党积极分子、重点培养对象、预备党员等基本情况;记录困难党员基本情况,近年来的主要帮扶措施等。

2.规范党组织生活台账。规范记录“三会一课”等组织生活情况,记录开展党员主题活动、党日活动等党支部工作和活动开展情况。做到党支部工作有计划有总结、组织生活有记录、党课有讲稿。

3.规范党员联系服务群众台账。记录开展党员联系和服务群众工作的措施和成效,记录联系服务群众的具体事项内容等。

4.规范党费收缴和使用台账。记录支部每名党员缴纳党费的标准、时间、金额情况和党费使用情况。

5.探索建立“党员积分制”管理。从组织生活、教育培训、先锋实践和服务群众等4个方面,对党员实施积分管理,把积分作为年度民主评议的重要依据。

6.健全工作台账检查机制。各支部要做好支部建设相关工作台账的整理工作。每年1月份,机关党委将对支部上年度党支部工作手册》等档案材料进行集中检查,书面反馈检查意见。

三、实施步骤

(一)全面自查阶段(20179-10月)

各支部对照党支部规范化建设总体目标和主要任务,进行全面自查。系统梳理存在的问题,制定整改方案,明确整改的措施、责任人、完成时限,填写《北京林业大学基层党支部规范化建设自查问题清单及整改计划》(见附件)。

(二)集中整改阶段(201710-11月)

根据全面自查情况和巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,按照党支部规范化建设整改台账和整改计划,逐个整改落实。特别要针对党支部组织生活中存在的突出问题,如组织生活娱乐化、随意化、平淡化,以业务工作、发展党员代替组织生活,以微信群转发学习资料替代理论学习,以微信投票替代会议投票,党员出勤率不高,领导干部参加双重组织生活走过场等问题,提出针对性的整改措施,逐一研究解决,切实提高组织生活质量。

(三)总结提高阶段(201712月)

根据集中检查的情况,对应当解决而没有得到有效解决的问题,集中力量限时加以解决,确保所有党支部工作全面规范。对一些行之有效的好经验、好做法,及时加以提炼,并在一定范围内进行推广,推动机关各党支部的规范化建设。机关党委将于年底前对整改情况进行一次全面检查。

四、工作要求

党支部规范化建设是一项重要的基础性工作,各支部要按照通知中确定的总体目标和主要任务,进行全面自查,于1013日(周五)下午5点前将《党支部规范化建设自查问题清单及整改计划》报送机关党委(纸质签字版及电子版)

下一步,机关党委将编发党支部规范化建设工作指南,加强对支部规范化建设的工作指导检查,进一步提升机关党支部规范化建设的整体水平。


                                                机关党委

             2017929