北林主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
学校党委关于进一步加强和改进新形势下党建工作的意见
时间: 2010-06-04 11:11:00 浏览次数:

  中共北京林业大学委员会

关于进一步加强和改进新形势下

党建工作的意见

 

为全面贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和《中共北京市委教育工作委员会关于加强和改进新形势下高校党的建设的意见》,现就进一步加强和改进我校党建工作,提出如下意见。

一、充分认识新形势下加强和改进我校党建工作的重要性和紧迫性

当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。党的十七大和十七届四中全会提出了“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的新要求,对党的建设做出了总体部署,为高校党的建设指明了方向。高校在建设创新型国家和人力资源强国的进程中,肩负着重大的历史使命;在由高等教育大国向高等教育强国迈进的进程中,承担着繁重的改革发展任务;在培养造就社会主义建设者和接班人、赢得青年赢得未来的进程中,面临着新的重大课题,高校党建工作面临着更加复杂的形势和更加严峻的挑战。

近年来,学校党委始终将党建和思想政治工作的落脚点放在加快学校事业发展与培养社会主义的建设者和接班人上,落实到以教学科研为中心的各个方面,以改革统揽全局,以发展凝聚人心,充分发挥党建和思想政治工作的优势,积极探索新形势下党建和思想政治工作的新途径、新方法,逐步形成了“引领方向,注重服务,创建和谐,凝聚人心”的党建工作理念。在干部队伍建设、基层党组织建设、党风廉政建设等方面取得了一些成绩,积累了一些经验。

当前,我校党建工作还存在一些与新形势新任务不相适应的问题。如:学校各级党政对党建工作的重视程度和在人、财、物等方面的投入力度与上级党组织的要求还有一定差距;院(系)党政的管理体制和运行机制需要进一步理顺;一些干部的领导水平和治校办学能力与学校的快速发展要求相比还有一定差距;基层党组织活动内容和形式比较单一,特别是教工党支部活力不足、战斗堡垒作用不强等,这些问题迫切需要加以解决。

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继承和发扬我校党建工作优良传统,以改革创新精神全面推进学校党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党建科学化水平,为推动学校各项事业科学发展,培养造就中国特色社会主义建设者和接班人,建设“国际知名、国内一流的高水平林业大学”提供坚强的思想、政治和组织保证。

三、基本原则

坚持加强党建与推进发展相结合。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,以科学发展观为指导,紧密围绕改革发展稳定大局和人才培养根本任务加强学校党的建设,把党建优势转化为学校发展优势,使党的建设与学校事业发展相互促进、协调发展。

坚持突出重点与全面推进相结合。着眼工作全局,坚持从重点、难点问题入手,突出重点,突破难点,以点带面,全面推进,确保学校党的建设各项任务落到实处。

坚持传承经验与健全机制相结合。认真总结我校党的建设基本经验和成功做法,并在实践中不断丰富发展,及时把好的经验和做法固化为长效机制,不断完善制度体系,提高我校党的建设科学化水平。

坚持把握规律与推进创新相结合。自觉探索、把握和运用高校党的建设规律和高等教育发展规律,持续推进理论创新、实践创新、制度创新,始终保持学校党组织的生机与活力。

四、主要任务

党的十七大确立了思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设五位一体的党的建设总体布局,在这个总体布局中,党的思想建设是党的根本建设,为党的组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设提供思想基础;党的组织建设为党的思想建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设提供组织保证;党的作风建设、反腐倡廉建设关系党的形象和肌体健康,既为党的建设提供纪律和作风保障,又反映党的思想建设、组织建设、制度建设的成效;党的制度建设为党内生活提供运行机制,为党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设提供制度保证。实施这个总体布局,要求学校党委在部署党的建设工作时要着眼全局,统筹兼顾党的各方面建设,使之相互配套、相互促进,既突出重点、又整体推进,从总体上提高学校党的建设工作水平。

(一)加强思想理论建设

1、坚持用中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系武装党员干部、教育师生员工。以理想信念教育为核心,把中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系作为党员干部和师生员工教育培训的重点内容,采取读原著、专题研讨、主题实践等多种方式开展学习教育活动,引导党员干部和师生员工真学、真懂、真信、真用。加强党的意识形态工作,引导党员干部进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力。结合国内、党内的重要节点和校内的重大任务,组织更加贴近师生、贴近生活、贴近实际的主题教育活动。坚持把社会主义核心价值体系教育与校园文化建设紧密结合、与基础道德和文明修养教育紧密结合、与师德师风建设紧密结合。

2、推进学习型党组织建设。制定《中共北京林业大学委员会推进学习型党组织建设的意见》。营造崇尚学习的氛围,动员广大党员干部、师生员工积极向书本学习、向实践学习、向群众学习。组织党员、干部重点学习马克思主义理论,学习践行社会主义核心价值体系,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习高等教育发展和现代化建设所需要的知识,学习总结我校改革发展实践中的成功经验。坚持运用原有开展学习的有效做法,创新建设学习型党组织的方法,拓宽建设学习型党组织的途径。完善学习管理制度,健全学习考勤、学习档案、学习通报、学习交流制度,形成督促党员干部学习的长效机制。组织广大党员开展“创建学习型党组织,争做学习型党员”主题党日活动,广泛宣传并推广创建学习型党组织的典型经验。

3、加强和改进大学生思想政治教育工作。按照培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本要求,全面总结我校贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》取得的成绩和经验。深化思想育人,开展爱国主义教育,注重学生世界观、人生观、价值观的培养。加强“两课”的学科、课程和师资队伍建设,充分发挥两课在思想政治教育中的主阵地、主渠道作用。加强学生工作理论和方式创新实践,加强辅导员、班主任队伍建设。加强班集体建设和优秀学生典型的宣传。加强学生心理素质教育,完善心理危机预防与干预系统,健全师生舆情信息系统,提高学生思想政治教育专业化水平。

(二)加强党内民主建设

4、坚持和改进党的领导。坚持党的领导、民主治校和依法治校的有机统一,充分发挥党委总揽全局的领导核心作用。坚持学校党委领导下的校长负责制,健全完善学院党政共同负责制的工作体制,建立教职工党支部与同级行政共同商讨决定本单位重要事项的运行机制。加强党对统一战线的领导,支持各民主党派加强自身建设,建立健全民主党派、无党派代表人士参与学校民主管理与民主监督的工作机制。加强党对工会、共青团等群众组织的领导,支持其围绕党的中心工作,依照各自章程独立自主、创造性地开展工作,充分发挥其在动员和组织广大群众依法参与管理学校事务中的重要作用。

5、保障党员的主体地位。开展民主集中制教育,提高党员民主素质。健全党内情况通报制度。定期定时向党代表和党员公开党务工作,保证党员充分享有知情权。建立党员意见和建议受理回复机制,通过网络、意见箱、党员接待日等多种途径,鼓励党员对党的工作提出意见建议。坚持民主评议党员,妥善处置不合格党员。建立健全党员定期评议基层党组织领导班子成员制度。坚持和完善党的组织生活制度,积极营造党内民主讨论、民主监督的环境。

6、健全党内民主决策机制。增强民主决策意识,推行和完善党委常委会讨论决定重大问题票决制。落实常委会向全委会、全委会向全体党员或党代表报告工作并接受监督的工作制度。建立健全征求党员群众意见制度,注重发挥专家学者在决策过程中的作用。健全重大决策失误纠错改正机制和责任追究制度。

7、完善党内选举制度。按照中央和市委的有关文件精神,进一步完善我校党内选举机制,增强党内选举的科学性和规范性。贯彻落实《北京高校党代表大会代表任期制实施细则(试行)》要求,建立健全有关制度,保证党代表充分行使权利,按照代表人均年度工作经费不少于200元核定党代表工作经费,为党代表在任期期间顺利开展工作提供保障条件。

(三)加强领导班子和干部队伍建设

8、加强领导班子和干部队伍思想政治建设。贯彻落实中央和市委加强和改进领导班子思想政治建设的有关文件精神,教育引导学校各级领导干部以高举旗帜、坚定信念、践行宗旨为根本,加强马克思主义理论修养、党性修养和品德修养,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,增强执政意识、大局意识、责任意识,把学校和学院两级领导班子建设成为坚持社会主义办学方向、顾全大局、团结奋进的坚强领导集体,把学校干部队伍建设成为忠于党的教育事业、推动学校科学发展的骨干力量。

9、加强干部队伍能力建设。以提高领导水平,增强推动事业发展的开拓创新能力为重点,切实提高干部队伍正确研判形势、领导科学发展、推动改革创新、驾驭复杂局面、开展群众工作、维护校园稳定的能力。按照上级有关要求,全面启动新一轮大规模干部教育培训工作。开展干部队伍职业发展规划研究、干部成长规律研究、干部履职能力研究,增强干部培养的针对性和有效性。

10、选优配强处级单位领导班子。坚持德才兼备、以德为先的要求,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、广大师生信得过的干部选拔到领导岗位上来。特别是要按照政治上强、具有领导科学发展能力、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、清正廉洁的要求,选好配强党政正职领导干部。优化领导班子配备,注重从基层和教学科研一线发现干部,注重对党外干部的选拔和培养,形成班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,增强班子整体功能和合力。

11、坚持在实践中培养锻炼干部。不断探索和完善干部交流、挂职的选派、管理和考核工作机制。对有培养前途和发展潜力的年轻干部,积极推荐到上级单位和地方进行挂职锻炼,提高干部实际工作能力,同时更好地为地方经济社会发展服务。积极推进学院基层干部到校直机关挂职锻炼,提高其宏观管理能力。

12、推进干部人事制度改革。坚持民主、公开、竞争、择优方针,完善干部选拔任用机制。规范干部初始提名权,制定干部推荐书制度,改进干部提名办法,实现由“以人选人”到“以制度选人”的转变。根据中央有关文件精神,制定党政领导干部任期制实施意见,健全完善相关工作机制。坚持干部职位说明书制度,提高干部选任人岗匹配度,加强干部职责管理。加大公开选拔、竞争上岗工作力度,突出岗位特点,注重能力实绩,提高选拔质量。综合分析和准确运用民主推荐、民主测评结果,提高民主推荐的真实性、准确性、有效性。

13、加强处级领导班子和处级干部考核。制定和细化干部考核评价标准,建立促进科学发展的干部管理监督体系。在实施考核过程中明确考核重点,科学选取指标,细化考核主体,优化考核程序,健全结果运用机制。对处级干部个人的考核内容要包括工作实绩、工作态度和工作能力。对学院处级领导班子重点考核学院领导班子带领学院科学发展情况及整体工作、完成目标及群众满意情况,重点加强人才培养及教育教学、科学研究、学科建设、队伍建设方面成效的考核。对职能、教辅部门重点考核本部门配合、支持完成学校年度重点工作情况、部门日常履职情况及群众满意情况。

14、加强人才队伍和后备干部队伍建设。坚持党管人才,探索完善学校发展需要的人才培养、引进、使用、评价、激励机制。加大高层次人才的培养、选拔和引进力度,扎实开展人才强教、人才强校工程。对后备干部队伍进行结构分析,根据不同的年龄和职务层次加强系统培养,择优使用。实施青年人才培养计划,加大年轻干部培养力度。

(四)加强基层党组织建设

15、深入开展创先争优活动。贯彻落实市委、市委教育工委的有关文件精神,制定《中共北京林业大学委员会深入开展创先争优活动实施方案》,明确活动的指导思想、主要内容、活动载体及阶段安排。结合建党90周年、建校60周年、党的十八大召开等重要节点,在基层党组织和党员中广泛开展基层党组织“创建党建先进”、教职工党员“争做育人标兵”、学生党员“争做成才表率”等活动。注重培育、挖掘和广泛宣传先进集体和个人事迹。

16、完善学院党政工作体制和运行机制。完善学院党政联席会议制度,制定具体实施意见。明确学院党政在本单位改革发展稳定和人才培养中的职责和任务,充分发挥学院党组织在推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设中的政治核心和保证监督作用,使其真正成为科学发展的有力组织者、推动者和实践者。完善和细化学院重大问题决策制度,进一步明确党政联席会议是学院的最高决策机构。明确党政联席会议讨论和决定重要事项范围和参加人员组成,严格规范议事程序和决策程序。探索系(教研室)党支部书记参与决定本单位重要问题的方式方法,充分发挥系(教研室)党支部的战斗堡垒作用。

17、优化基层党组织设置。按照有利于发挥政治核心和战斗堡垒作用,有利于党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联系群众的原则,进一步优化基层党组织设置。坚持把大学生“党支部建在班上”,确保实现本科学生班级“低年级有党员、高年级有党支部”的工作目标。积极探索建立与专业方向、学科团队等相对应的研究生党支部,实现党建工作与研究生学习、科研工作的有机结合。适应学校组织结构、管理模式、学科设置、办学形式的新变化,在学科组、课题组、创新团队、重点实验室等领域建立党组织,推进党组织有效覆盖。

18、充分发挥党支部的战斗堡垒作用。制定我校贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》实施办法,明确新时期学校各级党组织的工作职责。加强教工党支部建设,制定《中共北京林业大学委员会关于进一步加强和改进教师党支部建设的意见》,推动教工党支部积极参与学校改革发展的各项工作,充分发挥党支部在教学、科研、管理和服务工作中的作用。实施“标杆教师党支部”培育计划,推出教师党支部建设的典型。学生党支部要在联系、团结、教育、引导学生方面发挥政治优势,积极探索学生党支部密切联系青年学生的内容、方法和途径,多形式组织开展有益于学生成长成才的活动,充分发挥学生党支部统一思想的引领作用、团结学生的凝聚作用、成长成才的平台作用、塑造校风的促进作用、维护稳定的堡垒作用。

19、做好发展党员工作。站在党和国家事业发展需要的战略高度,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,继续做好在大学生和学术骨干、青年教师中的发展党员工作。制定《北京林业大学2011-2015年发展党员工作规划》,合理确定发展党员工作的总体思路和目标比例。严格发展程序,坚持党员标准。建立健全发展党员质量保障机制,认真贯彻执行发展党员“推优制”、“公示制”、“票决制”和“责任追究制”,着力提高发展党员质量。

20、建立健全党员管理服务关怀帮扶机制。建立健全“党的上级组织为下级组织服务、党的基层组织为党员服务、党的各级组织和党员为群众服务”的机制。对工作、学习、生活上遇到困难的师生党员进行重点帮扶,建立老党员、生活困难党员档案,定期开展慰问活动。制定出国留学党员备案制度,加强党员出国前的教育工作,做好留学回国党员政策引导和恢复组织生活的有关工作。推进党员教育管理信息化,提高党员信息库应用率。探索建立教师党支部全程参与青年教师党员职业生涯规划的制度。完善党内表彰评选方式,注重日常对先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记先进事迹的挖掘和宣传工作。

21、加强党务工作队伍建设。按照“提高素质、优化结构、相对稳定、合理流动”的原则,把政治素质高、党性原则强、业务能力过硬、群众威信高的同志选配到党务工作岗位上来,特别是要配强配好学院分党委(党总支)书记。重视党务工作队伍建设,从思想认识、体制机制、政策规定、人才培养等方面采取措施,充分调动党务工作队伍的积极性,提高工作能力和水平。修订组织员工作条例,调整充实我校组织员队伍,定期开展组织员业务培训。学院教师党支部书记原则上应具有副高级以上专业技术职务,机关党支部书记原则上应由本单位副处级以上干部担任。探索教工党支部书记工作成绩的体现形式与途径。有计划地选派党务工作者参加进修培训,加大对党务工作者的培训力度和实践锻炼,不断提高其思想政治素质、业务水平和岗位适应能力。

(五)加强干部、党员和入党积极分子的教育培训

22、完善干部教育培训体系。制定干部教育培训规划,健全干部教育培训制度。按照中央和市委的要求,校院两级党政领导干部脱产集中培训每5年累计不少于3个月,其他干部脱产集中培训每年累计不少于12天。进一步改进干部教育培训方式。整合培训资源,创新培训手段,建立健全领导干部个人自学、集中学习、脱产进修、成果交流“四位一体”的理论学习体系。积极推进干部境外培训工作。

23、加强党员教育培训。制定《北京林业大学2010-2013年党员教育培训工作规划》。根据上级的有关要求,学校全体党员每年至少参与一次集中培训。教职工党员每年培训时间一般不少于24学时,教工党支部书记(含副书记)、院级党组织领导班子成员,每年培训时间一般不少于40学时。结合青年学生特点,加强学生党员入党后的责任感和使命感教育,学生党员每年培训时间一般不少于16学时,学生党支部书记(含副书记)每年培训时间一般不少于40学时。加大对新生党员、毕业生党员和新党员教育培训力度。加强党员教育条件保障和阵地建设,建立党员教育培训师资库,完善党员日常教育管理机制。

24、加强入党积极分子教育。按照《中国共产党发展党员工作细则》和《中共北京市委教育工作委员会关于进一步加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的若干意见》要求,继续坚持本科生入党积极分子校、院两级培训模式,对发展对象进行不少于40个学时的集中培训,初级班主要加强党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,提高班主要加强对党的路线、方针、政策教育。坚持举办寒、暑期教工和研究生入党积极分子培训班。创新加强对学生理论社团的指导,发挥学生理论社团在入党积极分子教育、培养、考察中的作用,确保党校初级班、提高班和学生理论社团对入党积极分子教育的有机衔接。以端正入党动机为重点,把理想信念教育贯穿于积极分子培养的全过程。进一步健全完善入党积极分子管理机制,创新积极分子选拔、培养、教育、考察形式,切实保障入党积极分子队伍数量和质量的协调发展。

(六)加强作风建设

25、密切联系师生员工。坚持党的群众路线,进一步完善校领导接待日、领导干部联系学院、教工党支部、高级专家和老同志制度、校领导联系民主党派制度。坚持重大改革或政策调整征求党员和师生员工意见制度,充分听取群众的反映和呼声。巩固并深化领导干部作风建设年活动和“讲党性、重品行、作表率”活动,建立健全领导干部定期深入基层,积极解决涉及群众切身利益的突出问题的长效机制,密切同广大师生的联系。

26、坚持求真务实和艰苦奋斗。遵循教育教学规律和学生成长成才规律,围绕工作中的重点、难点问题,加强调查研究,重实际、办实事、求实效。认真研究解决影响改革发展稳定的深层次矛盾和问题,增强主动意识,敢于破解难题。围绕提高质量、解决问题,改进文风会风,提倡开短会、讲短话。教育广大党员干部自觉养成勤俭节约、艰苦朴素的良好风气,厉行节约、精打细算,把有限资金和资源用于学校改革发展、改善办学条件、服务师生员工上。

27、开展批评与自我批评。党员干部要开展经常性的批评和自我批评,反对和克服好人主义,促进党内团结。进一步完善民主生活会制度,会前广泛征求党内外干部群众意见,确保民主生活会找准问题、查明原因、明确方向、形成共识、促进团结,提高班子依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。完善领导干部双重组织生活会制度。建立党性定期分析制度和领导干部作风状况分析制度,把党性和作风建设情况纳入党风廉政建设责任制考核范围。

(七)加强反腐倡廉建设

28、加强反腐倡廉教育。以党性党风党纪教育为重点,着力加强领导干部廉洁从政教育和工作人员岗位廉政教育。以领导干部为重点,分层分类开展主题教育活动和警示教育活动,增强教育的针对性和有效性。深入推进廉政文化建设和学术道德建设,加强对广大师生的廉洁教育和诚信教育,促使全校师生诚心治学,杜绝学风不正、学术不端和学术造假等现象出现。

29、强化对权力运行的监督。建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。认真执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询等制度。严格实行党政领导干部问责制,特别是要建立健全干部在突发事件中的责任表现监督考核制度和责任追究机制。加大校务公开力度,健全民主监督机制。

30、加强制度执行力度。贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监[2009]15号)和《关于建立健全普通高等学校惩治和预防腐败体系基本制度建设的意见》(京纪发[2008]28号),完善防治腐败体制机制。进一步深化廉政风险防范机制建设,建立风险防范管理考核制度,形成反腐倡廉的长效机制。加强对制度执行情况的监督检查,提高制度执行力。

五、加强领导

31、建立健全党建工作目标管理责任制。建立健全责权明晰、分工明确、运转有序的党建工作机制。学校党委书记是学校党建和思想政治工作的第一责任人,分管领导是主要责任人,有关职能部门是具体责任人。各分党委(党总支、直属党支部)书记是本单位党建和思想政治工作的第一责任人,分党委(党总支、直属党支部)其他成员要根据工作分工,抓好职责范围内的党建工作。各分党委(党总支、直属党支部)要建立定期研究党建工作制度,每年召开专题会议,研究目标任务,制定工作计划,作出总体部署。党建工作应与中心工作紧密结合,做到同时研究、同时部署。建立党建工作考核评价制度,党建工作年度考核应与中心工作考核同步进行、奖惩同步兑现;学校把党建工作考核结果作为各单位领导班子和领导干部年度考核的重要内容、干部选拔任用的重要依据、评先选优的重要条件。对党建工作不落实、造成不良影响的,将追究相应责任。各分党委(党总支、直属党支部)要结合本单位实际,制定贯彻落实本意见的具体措施。

32、完善党建工作保障机制。学校党委、行政及各二级党组织及行政单位要支持党建工作,按照党员年人均不低于200元的标准核定基层党组织工作和活动经费以及党员教育培训经费。学校党委将留存的党费以“党支部立项”方式每年按照40%的比例返还给基层党组织,支持基层党组织开展活动;其他留存党费主要用于全校性的党员教育培训、党支部书记培训、开发党员教育培训教学资源、党内表彰、慰问生活困难党员等。各分党委(党总支、直属党支部)党建工作经费要列入本单位行政经费预算,要为基层党组织开展活动提供必要的场所与设备,加强对党员活动室、党员电化教育播放点、党员专题教育网站、党员教育实践基地等阵地的建设和投入。

33、推进基层党组织工作创新。坚持以改革创新精神推进我校党建工作,主动适应世情、国情、党情、校情的新变化,围绕党建工作中的重点难点问题,在提高教学科研水平、凝聚事业发展合力、建设良好师风学风、服务师生员工、营造和谐氛围、维护校园稳定等方面找准党建工作切入点,着力推进学校党建工作的理论创新、制度创新和方法创新。鼓励学校各级党组织和广大党员积极与农村党组织开展共建活动,服务首都城乡统筹发展大局。

34、提高党建科学化水平。坚持以科学理论指导党的建设,以科学制度保障党的建设,以科学方法推进党的建设,不断提高我校党的建设科学化水平。注重把握新形势下高校党的建设的特点和规律,增强我校党建工作的针对性和前瞻性;注重运用符合新时期文化样式和师生特点的话语体系,积极运用信息网络技术和现代管理学、组织学、心理学等现代科学方法,提高学校党建工作效果;及时把实践中行之有效的措施办法固化为制度,形成符合党的建设规律、符合高等教育发展规律和人才成长规律,同时能够相互衔接、务实有效的科学制度体系。

35、加强党建研究。按照“围绕中心、服务大局”的工作要求,针对学校党建工作中的重点、难点问题开展课题研究,特别是加强对党建工作中的新问题、新情况的前瞻性研究。成立北京林业大学党建研究会,把握正确的研究方向,提高学校党建研究的系统性,设立党建研究专项资金,把党建研究课题纳入学校科研课题立项管理。积极争取教育部、北京高校党建研究会、北京高校党校协作组等设立的各类校外党建研究课题充分调动基层党组织负责人和党务工作者的积极性,组建重点课题研究团队,定期推出研究成果。加强研究成果的推广和转化工作。

 

 

 

 中共北京林业大学委员会

 二年五月十七日

版权所有 © 北京林业大学机关党委
地址:北京市海淀区清华东路35号  邮编:100083