北林主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
2016年第31期-国家花卉工程技术研究中心党支部“两学一做”专题党日活动
时间: 2016-11-21 12:00:00 浏览次数:

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。我党支部按照学校统一部署,积极开展“两学一做”教育活动,积极落实学习任务,促使党员树立责任意识与担当意识,立足岗位,坚持全心全意为人民服务的宗旨,发挥花卉中心平台优势,紧密联系社会生产实践,党支部赴河南鄢陵开展“两学一做”专题当日活动。

 

96日国家花卉工程技术研究中心党员赶赴鄢陵,针对花木产业发展趋势和梅园建设进行了座谈,同时为鄢陵县龙源花木园等10余家重点企业负责人、一线技术人员做了《梅花种质资源与应用前景》、《花卉新品种》专题讲座。

 

本次活动针对鄢陵县花木产业的发展现状和国内花卉产业发展趋势进行了座谈,认为在国家陆续出台多项利好政策支持苗木种植行业发展的背景下,花卉产业蓬勃发展,2015年全国观赏苗木种植面积为71.41万公顷,比上一年增长11.98%,但是总体需求量增长低于种植增长量,约为10%。河南鄢陵是闻名国内的园林绿化苗木之乡,其生产经营状况一定程度上代表着全国园林绿化苗木业的发展水平。目前,鄢陵县花木种植面积达60万亩,应注重“新、特、奇”特色品种的栽培繁育,优化产业发展结构,以现有产业为基础大力发展观光旅游服务业,实现绿色可持续发展。同时,花卉中心对鄢陵县建设2000亩梅园的构想和做法表示赞同。

 

本次活动,花卉中心主任张启翔教授作了《梅花种质资源与应用前景》专题报告。从梅花的文化底蕴、起源与自然分布中心、古梅与名梅、品种与分类、栽培繁育等方面进行了阐述,增强了与会人员对梅花的认识。潘会堂教授作了《花卉新品种》的报告,针对新品种选育、应用与价值进行了重点阐述。报告会结束后,张教授深入田间,讲授了梅花芽接技术与应注意的关键环节。同时,支部党员考察了鄢陵县龙源花木园、景园苗木基地、花艺绿化工程有限公司、建业绿色基地建设有限公司、德锦花卉有限公司和许由玫瑰园进行考察,与生产一线技术人员交流。

 

通过本次党日活动的开展,理论联系实践,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。同时,使支部党员对花卉产业的发展现状有了更深一步的认识,学习了先进经验,树立了在花卉研究中的时代责任感和紧迫感,以实际行动尊崇党章,做合格党员,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

版权所有 © 北京林业大学机关党委
地址:北京市海淀区清华东路35号  邮编:100083