北林主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
关于机关党支部换届选举工作的有关规定
时间: 2009-12-11 10:31:00 浏览次数:

 

北京林业大学机关党委

机关党支部换届选举工作的有关规定

 

为了加强机关党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强党支部的凝聚力和战斗力,根据党章和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关精神,规范机关党支部换届选举工作,特规定如下:

一、党支部换届选举的时间安排

机关党支部每届任期三年,一般在换届后第三年的三月份开展换届选举工作。

二、党支部委员会的组成

根据党章规定,机关各单位有正式党员三人以上的可以成立党支部,暂不具备条件的,由业务相近单位联合成立党支部。

正式党员七人以上的党支部设立支委会,支委会一般由三人组成,设书记一名,组织委员、宣传委员各一名,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足七人的,由党员大会选举产生书记一名,副书记一名;党员不足五人的,由党员大会选举产生书记一名。

三、党支部委员的条件

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,各党支部一定要选好配强党支部书记和委员,特别要选好党支部书记。党支部书记、委员应由党性强、政治和业务素质好,具有奉献精神,工作负责,作风正派,联系群众,有一定的组织协调能力的同志担任。

为了便于开展党支部工作,机关各党支部书记一般应由所在部门副处以上党员领导干部担任。

四、党支部委员候选人的酝酿和确定

酝酿和确定候选人,是搞好党支部换届选举的重要环节。各党支部要充分发扬党内民主,自始至终尊重党员的民主权利。支部委员候选人由上届支委会根据工作需要和征求多数党员意见后,按候选人数多于应选人数百分之二十的规定确定候选人名单。候选人名单要及时上报机关党委,机关党委将及时与支部所在部门领导协商。待机关党委同意候选人名单后,方可召开党员大会进行选举。

五、党支部委员的选举

支部委员会实行差额选举,即采用候选人数多于应选人数百分之二十的差额选举方法进行直接选举。支部委员会的书记由新产生的支部委员会召开第一次全体会议等额选举产生。不设支部委员会的支部书记、副书记,由党员大会等额直接选举产生。

六、选举的实施

1、进行选举时,有选举权的到会人数超过应到人数的五分之四,会议有效。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票;

2、支部书记代表当届支部委员会作工作报告,然后组织党员讨论,听取大家的意见和建议;

3、选举监票人、计票人各1-2人,前者负责对选举全过程进行监督,后者在监票人监督下进行计票工作;

4、选举一律采用无记名投票的方式进行。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列;

5、投票结束,监票人、计票人应将投票人数加以核对并作出记录,由监票人签字并公布候选人的得票数,由会议主持人宣布当选人名单。候选人得票数超过实到会有选举权的人数的一半始得当选;如均超过半数,则以票数多的当选;

6、选举会由上届支部书记主持。

七、换届选举的后续工作

1、选举大会后,及时召开新一届支委会,选举产生支部书记,并对支委进行分工。

2、新产生的支部书记和支委的分工情况应于选举后两日内报机关党委审批,经批准后方可向全体党员公布。

版权所有 © 北京林业大学机关党委
地址:北京市海淀区清华东路35号  邮编:100083