北林主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
机关党委关于加强统战工作的意见
时间: 2009-12-11 10:17:00 浏览次数:

 

北京林业大学机关党委

关于加强统战工作的意见

 

一、统一战线是我党的重要法宝,高校统战工作是高校党的工作的重要组成部分,是党的统战工作的传统阵地。机关各单位处级党员领导干部要不断提高对统一战线工作重要意义的认识。

二、机关统战工作的范围主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞,台湾同胞及其亲属,海外侨胞和归侨侨眷等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。

三、机关党委设立统战委员,负责机关统战工作。积极参加党委统战部召开的统战工作会议和组织的活动,认真完成党委统战部布置的各项工作。

四、机关各单位党员领导干部负责本单位的统战工作,重点联系本单位的民主党派成员和无党派人士。联系名单由机关党委负责落实,并报党委统战部备案。

五、各单位党员领导干部每学期至少与所联系的党外人士开展一次谈心活动,听取他们对学校或本单位工作的意见和建议,帮助他们排忧解难,充分调动他们的积极性。谈话中涉及到学校工作中的重要问题,应及时向主管领导或有关部门反映。

六、处级党员领导干部联系党外人士,要努力做到坦诚相见、平等待人、求同存异、互相学习、持之以恒,与党外人士建立起“肝胆相照、荣辱与共”的亲密关系。

七、机关党委每年至少召开一次党外人士座谈会,征求他们对教学、科研、管理等工作的意见和建议。关心民主党派的组织建设,做好推荐优秀党外知识分子加入民主党派的工作。

八、每年年终,每位联系人要认真填写《校、院级党员领导干部联系党外人士情况登记表》,并将联系党外人士的情况列为民主生活会自查内容之一。                 

 

版权所有 © 北京林业大学机关党委
地址:北京市海淀区清华东路35号  邮编:100083