工作动态

机关召开学习贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神座谈会

发表时间: 2021-04-22      阅览次数:

420日上午,机关党委召开学习贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神座谈会。机关各部门青年干部代表出席座谈会。会议由机关党委常务副书记主持。

111.jpg

座谈会上,大家集体观看了习近平总书记昨日考察清华大学的完整新闻报道视频,9位来自机关不同部门不同岗位的青年干部代表从多个角度畅谈了学习体会。

党政办何经纬谈到习近平总书记考察清华大学的行程安排内涵深意,体现出我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是对党的教育方针的生动阐释。他表示要带头落实习近平总书记对青年提出的希望要求,深刻认识高校教师的重要地位,立足岗位服务学校建设,回应师生关切,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学贡献力量。

组织部(党校)李海强联系习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话对比学习,这次讲话侧重于从新时代发展什么样的高等教育、怎么发展新时代的高等教育高度展开论述,对一流大学建设、当代青年使命担当、师资队伍建设提出一系列新要求。他结合实际工作,表示自己将用总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,用好习近平总书记教育重要论述,切实做好党员干部教育培训工作,真正做到实学实干。

纪委胡家琪表示习总书记在清华大学考察时的讲话鼓舞人心,强调要“心怀‘国之大者’”“教师要成为大先生”,为人才培养和教师标准树立了“高线”。作为一名纪检监察青年干部,她认为向“高线”看齐的同时更要守牢底线,积极引导全体学生树立遵规守纪的底线意识,广大教师树立以德施教、以德育人的底线意识,党员干部始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造良好的教风学风校风,回归教育的初心。

人事处陈泽任认为习总书记的讲话高瞻远瞩,意义深远,具有很强的政治性、理论性、思想性、战略性和针对性。一流的大学需要一流的师资队伍,目前我校正在进行的第四聘期人事制度改革,是认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神重要体现,是推进我校治理能力建设,破除制约自身发展的体制机制障碍,充分激发高等教育事业发展生机活力的根本探索,是我校建设成为扎根中国大地的世界一流林业大学的制度保障。并表示作为“生逢盛世,肩负重任”青年干部,定会牢记总书记教诲,热爱祖国、忠于人民,与新时代同向同行、共同前进,力争做起而行之的行动者,攻坚克难的奋斗者,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

教务处崔璨从日常的教学管理服务实践出发,用教务人不断创新方式方法、诚心诚意为师生服务的实际行动勾勒出要努力实现总书记关于广大青年要“立大志、明大德、成大才、担大任”这一重要嘱托的信念和使命。杜若说,总书记的讲话为青年基层工作者指明了前进方向,作为学校青年学子的服务者和引领者,更要带领广大青年学子坚定理想信念,不断奋斗前行,成为与新时代同向同行、共同前进的一代。

研究生院庞认为习近平总书记在清华大学考察时的讲话为我国高等教育发展、一流大学建设,进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。表示自己作为高校研究生教育管理工作者,要抢抓时代机遇,把加强思想政治引领工作摆在首要位置,将党史学习教育活动作为提高研究生思想政治素质的重大契机,充分发挥党史对青年的强大吸引力感召力,引导广大研究生学而信、学而用、学而行,做又红又专、德智体美劳全面发展的时代新人,将青春之花绽放在强国之路。

学生处李斌通过一系列学生思想政治教育工作案例,分享了自己对“生逢盛世,肩负重任”的深刻感悟。他表示作为一名学工干部,工作在大学生思想政治教育的第一线,要引导北林学子爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,成为堪当民族复兴重任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

校团委孙说,习近平总书记在清华大学考察时的讲话是对全国高校师生的鼓励和鞭策,作为一名教育工作者和共青团干部,要始终把培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”作为根本任务,积极引导广大青年大学生肩负时代重任,勤于力行实践,到祖国最需要的地方建功立业。

最后,机关党委常务副书记沈芳结合高等教育工作实际分享了对总书记讲话精神的理解。她强调,习近平总书记此次在清华大学考察时的重要讲话,与党中央关于高等教育的一系列决策部署和总书记关于教育的重要论述一以贯之、一脉相承,具有很强的现实针对性和指导意义。深刻理解总书记的重要论述,要紧密结合百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局大背景,紧密结合中国高等教育面临的新挑战新问题,通过深入学习总书记的讲话,不断增强中国高等教育的战略定力和战略自信。她希望机关广大党员干部继续深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻理解总书记对一流大学建设的指示要求和对青年学子、高校教师的殷切期盼,进一步坚定中国特色社会主义文化自信,坚持守正创新,切实肩负起培养培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代使命,努力为建设世界一流林业大学而努力。