机关四百余名党员干部“述初心、悟初心” 践行使命担当再启程

发表时间: 2019-11-26      阅览次数:

连月来,为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据机关主题教育实施方案安排,机关党委开展了“述初心、悟初心”系列主题教育特色活动,组织各党支部通过诵读入党申请书、重温入党誓词、学习先进典型、邀请老党员讲述入党故事等多种活动形式,进一步引导党员干部回顾入党历程,重温入党初心,传承红色基因,坚定理想信念,增强使命担当。

焕活信念 激发干事创业热情

学生处党支部建立“初心墙”,组织党员将入党时间和初心关键词写入“初心卡”、贴上“初心墙”,相互见证,彼此勉励;宣传部、统战部教师工作部、保卫处、计划财务处、教务处、招生就业处、继续教育学院、综合服务公司等党支部选派党员代表朗读入党志愿书,回顾成长经历和入党心路历程,通过身边党员真切、朴实的故事,教育党员永葆初心,激发干事创业热情。

宣传部党支部倪潇潇说,成为几千万党员的一份子,用党员的力量去影响和帮助他人,就是当初加入党组织最朴素的初心;统战部教师工作部党支部吴超说,选择加入党组织,离不开家庭三代党员的熏陶,要接过他们的钢枪,继承他们的理想,把初心转化成奋斗的恒心,更要转化成责任的担当,落实到行动中去;招就处党支部刘芳说,作为服务学生窗口部门的工作人员,初心应该就是服务于学生成长成才,让学生因为我们的服务更加爱国、爱党、爱校。

1.jpg

坚定承诺 增强履职责任感使命感

人事处、基建处、科技处、信息中心和校医院党支部组织党员佩戴党徽,面对党旗、面对自己的入党初心再次庄严宣誓,还原昔日入党情景,重温入党铮铮誓言,身临其境地再次感受加入党组织的庄重和严肃,精神上再受洗礼。

人事处党支部何川说,当自己站在党旗前,举起右拳宣誓的那一刻起,就要把初心和使命融入到工作的方方面面,要在履行自身岗位的职责中不断增强责任感和使命感;基建处党支部李亚军回忆正式接到组织通知参加党员发展大会的时候,曾立下对党忠诚、努力学习、勤奋工作、为国家和民族的发展奋斗不止的誓言,因此不管是在学生阶段还是工作阶段,都始终严格要求自己,以实际行动践行自己在党旗下立下的誓言。

2.jpg

学习优秀 展现新时代干部风貌

苗圃办校友会、资产经营公司、后勤服务总公司和高精尖创新中心党支部分别组织党员分享学习张富清、李连成、黄文秀等时代楷模和身边榜样的初心故事,教育引导党员对照优秀典型,传承红色基因;林业教育学会高教研究室党支部组织党员一起品读孔繁森、钱学森等优秀前辈写给家人的家书,通过听他人家书、述自己感受,畅谈责任与梦想、初心与使命;党政办、纪监审巡标、财经办学生事务中心、教发中心博物馆、国际交流与合作处、居委会和水保学会等党支部以初心为引领,邀请老党员干部讲述入党时的经历。

党政办党支部甄同爱自1979年在绿色军营加入中国共产党至今,始终坚守自己岗位职责,以实际行动表达对“忠诚”的理解和践行;纪监审巡标党支部周伯玲谈到自己对于使命的理解:承担起党组织赋予的担子,履行好所在岗位的工作,尽职尽责地做好每一件事,就是党员的使命;国际合作处曾跟随学校赴云南办学的老同志分享了这段经历,以爱林情怀鼓舞每位党员在岗位中扎实开展本职工作,为北林之崛起而奋斗。

3.jpg

聚焦奋斗 转化思想学习成果为工作提质增效

总务处党支部以文化为题,通过“学理论、说担当、读名家、写感悟、议精髓”五步学习聚拢人心力量,聚焦奋斗目标,深化责任使命;组织部党校机关党委、国资处、实验室管理处、研工部研究生院和校团委等党支部分别结合工作实际,通过微党课领学、微视频导学、对照式党课联学等方式,围绕“当初入党为什么”、“现在在党做什么”、“今后为党留什么”等一系列主题开展讨论交流,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想、对党章党规党纪、对党史和新中国史的领悟,同时,将广大党员的精神气切实转化为立足岗位、勤奋工作、服务育人的原动力,进一步服务保障学校发展,推进工作提质增效

4.jpg

下一步,机关党委将继续深化活动内涵挖掘,推出“初心.使命”成果集,用自己的故事、身边的榜样教育引导广大党员更好地回归初心、感悟初心、践行初心,承担起建设世界一流林业大学的历史使命。