北林主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
研究生院党支部召开学习全国高校思想政治工作会讲话精神座谈会
时间: 2016-12-28 03:15:00 浏览次数:

为深刻领会全国高校思想政治工作会议精神,推动我校研究生教育质量的不断提升,研究生院党支部于1221日在主楼211会议室召开学习全国高校思想政治工作会讲话精神座谈会。

 

会上,支部书记孙信丽先为大家梳理解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的主要精神。她指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,就必须做好“两个坚持”,即必须坚持正确政治方向,必须坚持以马克思主义为指导,并从“四个服务”“四个坚持不懈”“四个正确认识”“四个要”等方面深刻解读了如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程。同时,结合岗位职责对教师提出做好教书育人的要求,党员教师要充分利用班主任任职和培养办公室助管的机会,有意识地引导好、教育好学生。

 

随后,常务副院长张志强结合改革开放和现代化建设的时代背景,指出全国高校思想政治工作会议是在新形势下召开的一次十分重要的会议,回答了高校是为谁培养人的问题。他结合学校工作实际,就学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神提出要求。一是要增强认识,增强做好工作的责任感使命感;二是要做到“四个坚持”,在国际比较中坚持道路自信;三是教师要教书育人,潜心问道;四是要研究如何运用信息平台优势,让思想政治教育在学生申诉“内化于心,外化于行”。

 

座谈会上,大家积极发言,围绕习总书记重要讲话精神,结合工作实际,谈认识、谈信心、谈落实。王国柱说思想政治工作被提到了一个非常高的高度,需要从教师和学生两个方面入手,把会议精神贯穿于平日的工作当中。林龙圳认为高校需要牢牢抓住人才培养的核心,研究生院在管理工作中应做好资源优化配置。李凌结合研究生就业工作,提出应从历史角度和未来发展角度来思考当前加强思想政治教育工作的必要性。

党员们一致认为,全国高校思想政治工作会议具有很强的政治性、思想性和针对性,是具有里程碑意义的大会,是我们高校思想政治工作者政治生活中的一件大事,使各位党员同志倍受鼓舞和振奋,表示今后要将此次的会议精神落实到工作行动中。

 

版权所有 © 北京林业大学机关党委
地址:北京市海淀区清华东路35号  邮编:100083